24.11.2017

Привет! Меня зовут Оля и я шопоголик greeting_mini.gif Самое время заявить об этом в Черную Пятницу — день всемирного шопоголизма! Прошло уже больше года с того момента, как я стала профессиональным шопоголиком, но рассказать об этом в блоге, как и обо все другом, что происходит в моей жизни, мне некогда, потому что я постоянно занята шоппингом pardon_mini.gif Очень надеюсь, что руки все-таки дойдут до новых постов, потому что у меня для вас много новостей! 


далее »

Перелет на Шри-Ланку

30 марта 2014
В рубрике: Travel

О том, как мы приобретали авиабилеты на Шри-Ланку, я уже писала. Кстати, в нашем случае покупка билетов аж за 4 месяца до вылета, выгоды не дала. Билеты из Киева в Коломбо я мониторила вплоть до вылета — цена не повышалась, а иногда даже значительно снижалась. В течение недели практически такие же билеты, как имелись у нас на руках, на тикетс.юа продавали почти на 2 тыс. грн. дешевле!

Перелеты Киев–Дубаи–Коломбо (МАУ+Emirates) и Коломбо–Дубаи–Киев (Emirates+МАУ), за исключением некоторых моментов, прошли нормально. Основные неудобства были вызваны длительной пересадкой в Дубае на пути в Коломбо, а главная неприятность случилась еще до вылета — наш чемодан обокрали в аэропорту Борисполь.

Авиакомпания Emirates предоставляет пассажирам возможность провезти 30 кг зарегистрированного багажа, вне зависимости от количества багажных единиц. По правилам МАУ, в экономическом классе разрешен провоз одного багажного места весом до 23 кг. В нашем случае по всему маршруту действовали нормативы Emirates.

Из Киева в Дубаи летели на Boeing 737-800.

Вылетели с запозданием на 25 минут, наверстали это время в полете, но, уже снизившись над столицей ОАЭ, самолет резко рванул вверх и дал приличный круг, прежде чем снова пойти на посадку. В итоге прилетели с получасовым опозданием.

6,5 часов мы провели в аэропорту Дубая.

Это один из лучших аэропортов в мире, там можно найти, чем занять себя и на более длительное время, но мы были там с 2:35 до 09:05 по местному времени (по киевскому: с 00:35 до 07:05). Пару часов мы побродили по магазинам. В терминале B, где мы тусовались, есть несколько магазинов Duty Free, очень много различных бутиков, магазинов спортивной одежды, аксессуаров и техники. Я сильно не изучала ассортимент, но косметика, техника и солнцезащитные очки стоят не дешевле, чем в Киеве. Есть салоны красоты, обменники, аптеки и т.д. Выбор общепита вообще заставляет надолго задуматься: есть и фешенебельные рестораны, бары, кофейни, фастфуды, всего несколько десятков заведений. При всем этом разнообразии, когда я утром захотела поесть супа, мы оббегали все кафе на этаже, и суп нашли только в одном — он был почти несъедобным, порция состояла примерно из четырех полных ложек, а стоил при этом 13 дирхамов (примерно 3,5 $).

Изначально мы рассчитывали перекусить бесплатно, ведь пассажиры Emirates, время стыковки которых превышает 4 часа, могут получить meal voucher, предоставляющий возможность отобедать в ресторане. Но на стойке Эмирейтс нам сказали, что ваучер полагается только пассажирам, и прилетающим и улетающим рейсом этой авиакомпании, так что мы «пролетели».

Через два часа скитаний, мы решили поспать. Сидений в терминале очень много, а вот лежаков не достаточно. Нам повезло, и мы почти сразу нашли два кресла рядом, но после этого я обошла почти весь терминал и нашла только несколько одиночных незанятых лежаков. Мы были вооружены подушками, повязками на глаза и затычками для ушей, но, к сожалению, поспать практически не удалось, лишь слегка подремать.

Во-первых, было очень холодно, даже в кофте и в жилетке. Во-вторых, шезлонги оказались неудобными. В-третьих, хоть и поток людей намного меньше, чем, например, в утренние и дневные часы, все равно было шумно. Окончательно добил нас призыв на молитву в шесть утра. Спать мы уже и не пытались, но бродили еще несколько часов, потому что рейс  задержали на 50 минут, и вылетели мы только в 10 утра. В Коломбо прибыли на полчаса позже планируемого.

Меня удивила система посадки в самолет, с которой мы столкнулись как на пути туда, так и обратно. Пассажиров приглашают на борт в определенном порядке, смысл которого от меня ускользнул. Сначала, естественно, проходят пассажиры первого и бизнес-класса, а затем, почему-то приглашают тех, у кого места С, затем D, после E и F, а потом всех остальных. В салоне сидения расположены следующим образом:  окно–ABC–проход–DEFG–проход–KJH–окно. Зачем приглашать первыми пассажиров С, чтобы они потом вставали и пропускали к окну сидящих на местах A и B? На пути в Дубай посадка проходила очень долго, вылетели снова с задержкой, самолет, конечно, был очень большой, но, выполняя такие объемные рейсы, компания же должна быть к этому готова? В зале ожидания посадки на самолет, оборудованном сотнями кресел, даже негде было сесть, потому что все места были заняты.

Кроме того, назад очередь на регистрацию на рейс была просто неприлично длинной. Повезло, что мы заранее зарегистрировались он-лайн, а для уже зарегистрированных пассажиров предназначена отдельная стойка, очередь в которую небольшая.

Пересадка на обратном пути у нас длилась всего два часа, из которых минут 20 заняло перемещение из терминала, в который мы прилетели, в терминал отлета.

Полеты компанией Emirates прошли хорошо.

Кресла удобные, в сидения встроены интерактивные мониторы, во время взлета и посадки на экранах выводятся картинки с камер, установленных на самолете, можно наблюдать за движением по взлетно-посадочной полосе. Всем пассажирам раздают наушники и вот такие наклейки:

Мне кажется, это просто гениальная идея — приклеиваешь стикер на спинку сидения и спокойно засыпаешь, не боясь проспать кормежку. И ведь наклейки эти практически ничего не стоят, реализация элементарная, почему на других рейсах такого нет, ума не приложу.

Обратите внимание, на стюардессу на экране, мне кажется, она похожа на Анджелину Джоли. А наш рейс обслуживала бортпроводница, которая как две капли воды похожа на Марион Котийяр. Похоже, девушки из Emirates заслужили звание одних из самых красивых стюардесс в мире не только за стильную форму.

Бесплатно предлагаются алкогольные напитки, в том числе и виски, бренди и т.п.

Кормили неплохо, но мясо было очень-очень острое.

Авиакомпании Emirates предоставляет пассажирам много возможностей, в том числе выбор места в самолете при бронировании и заказ специального меню. На выбор предлагается несколько десятков вариантов меню! Есть питание для веганов, вегетарианцев, мусульман, диабетиков, с пониженным содержанием жиров и т.д. Меня, например, впечатлило вегетарианское меню для последователей джайнизма. «Это меню предназначено для последователей джайнизма, являющихся полными вегетарианцами. Блюда готовятся с индийскими приправами. В меню входят один или несколько следующих ингредиентов: свежие фрукты и стеблевые овощи, растущие над землей. Блюда не содержат продуктов животного происхождения, а также корнеплодов, таких как лук, грибы, имбирь, чеснок, картофель, морковь, свекла, редис и т.д.» Я выбрала себе диетическое (щадящее меню):

На обратном пути мужу заказали специальное меню из морепродуктов:

Нужно сказать, что основной план питания был не хуже:

А вот такую еду нам приносили на рейсах МАУ:

P.S. После этого перелета мы наконец-то накопили достаточное количество миль и получили карточку Panorama Club Classic, дающую преимущества на перелетах МАУ и ее партнеров. Также стали участниками программы Emirates Skywards. Кстати, за несколько дней до обратного полета, мне пришло электронное письмо с предложением повысить уровень обслуживания до бизнес-класса за 45392 LKR (около 350 $)  с человека.


Имя:
Email:


: