Обработка астрофотографий
Обработка астрофотографий заключается в сложении исходных кадров одной области неба (чем больше исходных снимков — тем лучше) и последующем вытягивании деталей из результата. При сложении кадров происходит их, так называемое, усреднение, в результате чего помехи, вызванные шумами матрицы, уменьшаются пропорционально количеству исходных кадров. Усреднение происходит по схеме, похожей на применяемую при сложении кадров для получения художественных HDR-фотографий.
далее »Астрономический календарь на 2014 год
Пару месяцев назад я заполучила must-have всех украинских и российских любителей астрономии, а также профессионалов — Одесский астрономический календарь на 2014 год. Сезон наблюдения за небесными телами мы, к сожалению, еще не открыли, потому что ночи очень холодные, но планируем это сделать в ближайшее время. А пока я изучаю теорию
Астрономические события 2014 года
В этом году прогнозируются несколько лунных и солнечных затмений, но в Украине их видно не будет. Ожидается прохождения через перигелий 75 комет, но я пока не разобралась каким образом наблюдать за кометами.
Вероятно, удастся понаблюдать за соединением ярких планет: 18 августа — Венера–Юпитер, а 27 августа — Марс–Сатурн. А метеорными потоками («звездопадом» ) можно полюбоваться даже и без телескопа. Даты максимумов наиболее сильных потоков: 22 апреля, 5 мая, 27–29 июля, 12 августа, 8 октября, 22 октября, 5 ноября, 12 ноября, 17 ноября, 14 декабря, 22 декабря.
далее »Астрофото
Разобравшись с оборудованием для астрофотографии, приступаем к рабочим моментам.
При астросъемке рекомендуется использовать ручной режим управления фокусировкой, экспозицией и чувствительностью ISO. Но и в авто режимах зачастую получается сделать довольно неплохие снимки:
далее »Оборудование для астрофотографии
Художественная астрофотография — невероятно увлекательное занятие.
В ближайшее время планирую углубиться в теорию астрофотографии и познакомиться с обработкой астрофото, в частности, с помощью программы Deep Sky Stacker. А пока подготовила пост о технических моментах и делюсь нашими первыми снимками.
далее »Новый год 2014
2014 год по восточному календарю — год Синей Деревянной Лошади.
далее »Лунный календарь
Лунный календарь — разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны.
Лунный календарь широко используется в народной медицине, садоводстве, в вопросах сохранения красоты и молодости.
далее »Заметки начинающего астронома
Ближайшие затмения
Частное полутеневое лунное затмение 18–19 октября. Его можно будет наблюдать в Европе, Азии (кроме ее восточной части), в Австралии, в Северной Америке (кроме полуострова Аляска), в Южной Америке, на побережье Восточной Антарктиды и в акваториях океанов. Начало затмения — 18.10.13 в 23ч49м. Момент максимальной фазы — 19.10.13 в 1ч51м, конец затмения — 3ч52м.
далее »Наблюдение планет в телескоп
1. Наблюдение Меркурия
Меркурий может наблюдаться только перед восходом или после захода Солнца. Условия наблюдения Меркурия неблагоприятны из-за малой удаленности от Солнца. Он обладает маленькими размерами, находится очень низко над горизонтом, а также засвечивается утренней и вечерней зарей. Для наблюдения самой маленькой планеты Солнечной системы нужно выбрать открытую местность, чтобы на западе (вечером) или на востоке (утром) был ровный горизонт. В небольшой телескоп можно увидеть фазы планеты, а в телескоп с апертурой более 150 мм будут видны темные детали на диске Меркурия.
Как правило, для телескопических наблюдений Меркурий доступен в течение пяти недель около периодов его наилучшей видимости. По календарю у Меркурия в 2013 году три периода утренней видимости и два периода вечерней видимости. Второй период вечерней видимости Меркурия начался в третьей декаде мая. Наилучшие условия для наблюдения были 1 июня. 12 июня наступила наибольшая восточная элонгация, после чего условия видимости начали ухудшаться. 21 июня произойдет второе сближение Меркурия с Венерой. Угловое расстояние между планетами будет менее 2˚, но Венера будет сиять на небе более чем в сто раз ярче Меркурия. Планета приближается к Земле и в конце июня период ее вечерней видимости заканчивается. Второй период утреней видимости Меркурия начинается в третьей декаде июля. В конце второй декады августа наступает самый продолжительный период невидимости планеты. В первых числах ноября в юго-восточном направлении Меркурий можно будет увидеть вновь. Утренняя видимость заканчивается вначале второй декады декабря.
далее »Астрономические заметки
1. Наблюдение в телескоп в период полнолуния
Полнолуние — не самое удачное время для наблюдений в телескоп. Галактики, туманности, да и саму Луну разглядеть очень сложно из-за ее яркого света. Но с использованием фильтров на поверхности Луны можно увидеть детали, которые не доступны в другие дни, например, кратеры с лучевой системой Коперник, Тихо, Аристарх, лунные горы и моря.
далее »