09.04.2019

Happy B-day to me! Где мои 2*16 лет unknw_mini.gif


далее »

С каждым годом мы постепенно продвигаемся к цели — полностью довести до ума наш участок. Но, к сожалению, темпы облагораживания падают. Все больше времени и денег тратится на поддержание того, что уже есть, и все меньше их остается на освоение новых территорий.

К сожалению, как обычно не обошлось без потерь: летом умерли посаженные весной персик и черешня, пара больших можжевельников и некоторые кусты, в том числе одна войлочная вишня, одна клюква, древесный пион, несколько ягодных культур.

Еще один неокультуренный пятачок земли на нижнем уровне участка засеяли газоном. После укладки тротуарной плитки и бордюров пришлось много времени посвятить ремонту газона на верхнем уровне.

В 2014 наконец-то дошли руки до облагораживания территории перед фасадным забором. Мы уже два года не могли определиться, что же  сделать на этих участках, чтобы было красиво в любое время года, но не было потребности в постоянном уходе, при этом потратив минимум средств и сил. Засадить все хвойными — слишком дорого, хоть они и привлекательны круглый год; с любыми растениями, кустами и деревьями будут соседствовать сорняки; ухаживать за газоном за забором неудобно; засыпать декоративными камнями — дорого и т.д. Оптимального решения так и не нашли, но видеть эти кусочки неухоженными уже не было сил, поэтому мы начали потихоньку засаживать их различными кустами. Приобретали в основном недорогие неприхотливые виды: кизильник, спирея, бирючина, три сорта пузыреплодника, дерен, вейгела, форзиция, жасмин. Рассадили отростки уже имеющегося у нас куста шиповника. На заднем плане частично высадили дикий виноград, а частично посеяли мальвы. Небольшие участки между кустами засадили почвопокровными растениями, но в основном застелили геотекстилем и засыпали корой. Кору собирали сами в хвойном лесу, а затем вручную измельчали. По периметру огородили бордюрной лентой. Вышло очень даже симпатично, но до конца еще не доделали, надеюсь, закончим в этом году.

Огород в прошлом году у нас не удался, весь урожай был намного хуже, чем в 2013. Даже рассада и выращенные из нее культуры были слабенькими и болезненными, а посевы в грунт практически не дали никаких результатов. Особенно обидно потому, что сил и времени на огород мы потратили очень много: посадки проводили, учитывая аллелопатию и севооборот, поливали, боролись с сорняками и вредителями, вносили удобрения и т.п.

В поисках причины неудач, я даже проводила анализ кислотности почвы, но результаты оказались в норме. В этом году пытаемся пересмотреть концепцию огорода и применить на практике принципы природного земледелия, пользующегося с каждым годом все большей популярностью у дачников и огородников. О природном земледелии сегодня существует масса литературы, в том числе и в электронном виде, например, «Умный огород» и «Умный огород в деталях» Николая Курдюмова; «Меланжевый огород» Б. А. Бублика. Также есть много сайтов, посвященных этой тематике, на которых есть не только доступные тексты, но и видео семинары. 


Имя:
Email:


: