23.11.2018

Привет! Не прошло и года... А всего 364 дня с моего последнего мини-поста pardon_mini.gif И снова с черной пятницей – празднике шопоголика длинною в жизнь greeting_mini.gif

Я твердо решила вернуться в блоггеры… Еще три года назад dash_mini.gif Идей много, а времени мало. Но в любом деле, будь то писанина в блог, занятия в спортзале или переход на ПП, самое сложное – это начать. А когда что-то входит в привычку, на него удивительным образом начинает хватать времени и всегда есть настрой. Сегодня начинаю с простого и коротенького поста и в случае отсутствия форс-мажоров обещаю не пропадать дольше, чем на месяц wink_mini.gif


далее »

К сожалению, последний год был посвящен не завершению строительства нашего дома, а в основном мелкому ремонтированию и обновлению того, что уже было сделано. В постройке зимнего сада мы даже откатились далеко назад.

Из-за того, что во время ливней начала протекать крыша, мы отложили ремонт внутри. Несколько месяцев мастера пытались с помощью установки отливов, нанесения различных герметиков, смолы и др. средств прекратить протекание, но безрезультатно. В итоге осенью на верхней террасе сняли 50 кв. уложенной плитки и разбили стяжку, чтобы перестелить всю крышу. После этого крыша практически не протекает, осталось немного доделать работу, но затем нужно заново залить стяжку и уложить плитку. Поскольку исполнитель выполняет все работы за свои деньги, процесс затянулся, и в этом году мы пока абсолютно не продвинулись в решении этого вопроса. Соответственно, отделка зимнего сада внутри также не возможна, хотя мы уже купили плитку и ориентировочно определились с остальными материалами.

Зато нам удалось сдвинуться с мертвой точки в облагораживании территории вокруг дома — мы наконец-то положили плитку на всем верхнем участке. В качестве материала приобрели тротуарную плитку «Старый город» производства промышленно-строительной группы «Ковальская». Закупку делали у дилера «Ковальской» — фирмы «Планета 2000», они предоставили нам скидку 9% от цен  производителя.

На счет цветовой палитры мы сомневались до последнего момента. Изначально планировали укладывать «венге» и «оливку», возможно с вкраплениями других цветов, например, «сахары». Мне еще нравилась плитка зеленого цвета «тайга», но она по стоимости почти в два раза дороже «оливки». Уже при заказе сравнили коричневые вариации «венге» и «гавана», и остановились на последней, потому что «венге» оказался слишком холодным, в реальности он буквально отливает синевой. Чтобы избежать излишней пестроты, третий цвет решили не вводить. В итоге заказали 69 кв. м. ФЭМ цвета «оливка» и 69 кв. — «гаваны». Также приобрели около 100 м паркового бордюра цвета «гавана» и несколько лотков для стока воды.

В один манипулятор вся брусчатка и бордюры не поместились, пришлось везти в два этапа. Для укладки плитки дополнительно понадобилось привезти цемент и машину отсева. Итоговая стоимость всех материалов с доставкой составила 23 тыс. грн.

Работа по укладке длилась почти две недели, и обошлась нам еще в 11,5 тыс. грн. Вначале мастера обещали положить за неделю, но карты спутали праздничные дни и дождливая погода. Непосредственно раскладка плиточек занимает совсем немного времени, и со стороны выглядит простым делом, кажется, что я и сама могла бы осуществить эту работу. Но подготовка к укладке брусчатки — очень сложный процесс. Несколько дней рабочие выкапывали ямы под бордюры и устанавливали их. Затем еще день вымеряли углы, выставляли направляющие и т.п.

После этого укладывали «подушку», выравнивали ее и только потом раскладывали кирпичики.

По цвету и форме плитки какого-нибудь узора не придерживались, укладку производили в хаотичном порядке.

Затем следовала подрезка, укладка лотков и т.п. Заключительный этап — засыпка швов песком. Осталось вымести лишний песок и подсыпать бордюры землей.

Это был один из самых масштабных апргрейдов в нашем строительстве за последние несколько лет. Результатом мы очень довольны: кроме значительного улучшения внешнего вида участка, укладка тротуарной плитки также имеет важное практическое значение. 


2 ответа к “Строительство дома. 2013–2014”

  1. Евген сказал:

    Отличный домик и красивая плитка! У меня тоже живёт далёкая мечта, свой домик. Но это после того как выберусь из ХМАО )))

  2. ТанЮшка сказал:

    Забрела к Вам на счет ортодонта а зависла на обустройстве участка! Очень понравился ваш дворик! Спасибо что все описиваете со сметой. Скажите как на практике плитка себя показала? Цвет держится, нету разводов, солей? Ми тоже с квартири в дом переехали, а участок весной начнем облагораживать, и плитку и травку и деревья...

Имя:
Email:


: