20.07.2017

13 years together! I'm sure a lucky figure! Love! Love! Love! 


далее »

Снорклинг (плавание с маской и трубкой в воде) предполагает наличие богатого подводного мира. Самым популярным в мире местом для снорклинга является Египет. Красное море — просто рай для ныряльщиков. Увлекательный подводный мир также предлагают курорты Мальдивских островов, Таиланда и ОАЭ. 

Первые мои заплывы с  маской и трубкой случились в Шарм-эль-Шейхе зимой 2007 и 2008 и в Табе в 2009. Интереса добавлял тот факт, что мы не только изучали подводный мир, но и фотографировали его, засунув компактный цифровой фотоаппарат в водонепроницаемый чехол. Качество фоток оставляло желать лучшего, но удовольствия я получала море.

В 2011 мы попробовали снорклинг в Фуджейре. Разнообразие морской живности там намного меньше, чем в Египте, но тоже есть на что посмотреть. Мы брали маску с трубкой и на Бали, но из-за постоянных приливов и отливов они нам там не пригодились. К сожалению, фоток снорклинга в Индийском океане у нас нет, потому что цифровую камеру к тому времени мы продали, а на подводный бокс для зеркального фотоаппарата решили не тратиться. Сейчас я мечтаю о GoPro, для подводной съемки на Шри-Ланке он бы очень пригодился.

Готовясь к путешествию, я много времени уделила поиску мест для снорклинга на Шри-Ланке, оказалось, что выбора практически нет. Основное место — морской заповедник в Хиккадуве, есть также несколько точек в соседней Унаватуне.

Мы снорклили на пляже Хиккадувы, немного правее от отеля Coral Sands (если смотреть на океан), справа от парковки лодок с прозрачным дном, предлагающих экскурсии по Marine Park (6.137584,80.098705, в Foursquare есть точки Hikkaduwa Beach и Snorkeling place).

Там много народу, но, в принципе, никто друг другу не мешает, потому что рыбок тоже много.

Главный недостаток этого места — небольшая глубина, есть риск пораниться о кораллы, что я и сделала в первый же день. Экстрима добавляет наличие интенсивных течений и волн. Несколько раз в метрах пятнадцати от берега я попала в сильные боковые течения, из которых с трудом выбралась.

Другой экстремальный момент, который лично я обнаружила в этом месте — агрессивные рыбы. Но судя по тому, что окружающие вели себя спокойно, с этими сталкиваются не все. Я же барахталась и пищала, и со стороны, наверное, смотрелось это нелепо, но у меня  был повод! Еще во время первого заплыва я заметила, что парочка рыбасов стартует на меня, как титушки, отогнать их не удавалось даже размахиванием ног (в тапочках для купания), приходилось спасаться бегством. На втором заходе я обнаружила, что там не одна такая парочка, были и одиночки, похоже, они патрулировали разные участки, у каждого своя территория. Погнавшись за большой рыбой-попугаем, я утратила бдительность, за что моментально была наказана. Когда я увидела, что на меня несется рыба-титушка, было уже очень поздно и очень больно, нападающий прокусил мне палец, в океан заструилась моя кровь. Момент, конечно, терпимый, но очень неприятный. Весь последующий отдых я ходила с открытой ранкой, которая пекла и болела, пластырь при постоянном купании и активном отдыхе не держался. Спустя две недели, рана затянулась, но шрам пока остался. С помощью Google я установила видовую принадлежность обидчика — это оказался оранжевополосый спинорог (оранжевополосый балистап). Кстати, агрессию проявляли и спинороги пикассо, которые также несли вахту на этом участке.

В Google я нашла и другие упоминания о проявлении агрессии спинорогами:

Зубы приспособлены для разгрызания и раскусывания панцирей морских ежей, раковин моллюсков и т. п. Охраняя отложенную икру, спинороговые могут вести себя агрессивно и наносить довольно ощутимые укусы ныряльщикам.

Молодые рыбки ведут себя относительно спокойно, с возрастом спинороги становятся более агрессивными и драчливыми. Они даже могу кусать аквариумные провода и шланги или изменять ландшафт на свой вкус. Несовместимы они с кораллами, будут повреждать их. Острые зубы спинорогов могут достать и до рук владельцев, поэтому при работе в аквариуме обязательно нужно надевать перчатки. Спинороги не обитают в одном слое воды, они одинаково плавают в любой водной зоне. Спинорог — территориальная рыбка, зачастую они устанавливают тиранический строй в аквариумах. Содержать их рекомендуется по одной рыбке в аквариуме.

Спинороги очень рьяно защищают икру, молниеносно атакуя всех, кто смеет к нему приблизиться. Смелые рыбы нападают не только на равных по размеру, но и на более крупных животных. Так, аквалангистам в случае атаки рекомендуется отплывать в сторону от гнезда (не ввысь), иначе спинорог может сильно покусать человека. Оправдывает этих рыб только то, что они предупреждают о нападении заранее, делая «стойку на голове».

Титановый спинорог — один из самых опасных для человека красноморских обитателей. Во время нереста спинорог охраняет кладку своей икры и безжалостно таранит каждого, кто посмеет приблизиться к ней. А учитывая его отнюдь немаленькие размеры и развиваемую им огромную скорость, пара сломанных ребер неосторожному ныряльщику почти гарантирована.

А вот здесь я нашла подробный живой рассказ и видео с нападением спинорога (триггера) на снорклера на Мальдивах: aleks-rudenko.livejournal.com/1822.html?thread=1566.

С помощью вышеупомянутого поста, красочного буклета, купленного в Египте еще шесть лет назад, и иллюстрированных табличек в интернете, я выяснила названия и некоторых других рыб, повстречавшихся мне в прибережной зоне Хиккадувы: рыба-попугай, рыба-хирург, рыба-ангел, рыба-бабочка, мавританский идол, восточный сладкогуб, иглобрюх, абудефдуф и др.

Абудефдуфы

Кстати, я отметила наличие небольшого количества морских ежей, так что советую плавать в ластах или специальной обуви, как это делала я, и не полагаться на случай, как это делал мой муж.

На форуме Винского я нашла координаты еще одной подходящей для снорклинга точки в Хиккадуве: 6.130826,80.096645, это место в окрестности скал, до него можно доплыть самостоятельно или на лодке за небольшую плату.

На пляже Хиккадувы также вызывает интерес место кормления черепах, расположенное напротив отеля Chaaya Tranz (6.131741,80.099837). Но наблюдать за черепахами удобнее с берега или стоя по колено в воде. Поплавать с черепахами сложно, поскольку там сильные волны, а кораллы расположены слишком тесно.

Судя по отчетам туристов, на пляжах Унаватуны, за исключением Jungle Beach (6.018891,80.239064) под водой смотреть нечего. Мы поехали на Джангл Бич после нескольких дней снорклинга в Хиккадуве, нам было с чем сравнивать, поэтому подводный  мир в этом месте не впечатлил совсем. А вот отдыхающим, не видящих до этого абсолютно ничего, это место кажется очень «рыбным». Коралловый риф я нашла там, где и прогнозировалось: в метрах десяти от берега примерно по центру пляжа.

Он представлял собой несколько больших камней, вокруг которых вилось 10–20 рыбок. Рассмотреть их особо не удалось, потому что вода была очень мутная, видимость не превышала полуметра. Не знаю, связано ли это с тем, что было очень много купающихся на пляже, или же причиной этому являются волны и песчаное дно, и это постоянное явление. На второй заплыв я пошла как можно правее, вдоль каменного берега, там также обнаружила десяток рыбок, почти все виды я уже видела среди кораллов Хиккадувы, сквозь мутную воду одну опознала как рыбу-еж, но поплавать там долго не получилось, из-за волн я рисковала быть брошенной на камни.

Итог: плавание с маской на Шри-Ланке не вызвало у меня дикого восторга, поскольку разнообразие и количество рыб ни в какое сравнение с Красным морем не идет, но я получила массу положительных эмоций. Этому очень поспособствовала теплая вода, ведь в Египте мы ныряли зимой, гидрокостюм спасал не сильно, зуб на зуб не попадал, а здесь температура воды в океане была идеальной — около 27˚С. Азарт поиска разнообразных видов рыб, восхищение и умиротворение при наблюдении за ними, и даже экстрим при нападении на меня маленьких спинорогов — все было просто супер!


Имя:
Email:


: