20.07.2017

13 years together! I'm sure a lucky figure! Love! Love! Love! 


далее »

Мы были в Египте уже три раза, последний раз в 2009 году. Тогда по молодости все было в кайф, но за несколько лет мы быстро пресытились пляжным тюленьим отдыхом All Inclusive. И все последующие годы ездили в самостоятельные путешествия с арендой машины, перемещениями по стране и т.п. Я надеялась, что с появлением ребенка у нас не будет кардинальных изменений и получится путешествовать примерно, как описано в книге Ирены Карпы «Baby travel. Подорожі с дітьми або, Як не стати куркою». Последняя поездка в Италию с Марком, которому не было еще и полутора лет, была не самой легкой, поэтому я все-таки решила уступить своим предпочтениям и снова попробовать отдохнуть в отеле «Все включено». Принятию этого решения также поспособствовали низкие цены на туры в Египет.

Мы брали тур со скидкой по раннему бронированию еще в январе. Как и обычно, я «включила» свой перфекционизм, и потратила на выбор отеля много-много дней. К обычным факторам, на которые я обычно ориентируюсь при выборе отеля, добавились еще обязательное наличие детской площадки, детского бассейна, горок, кроватки и т.п. и, конечно же, кораллов и морской живности. После длительных мучений по соотношению цена-качество мы остановились на отеле Desert Rose Resort 5* в Хургаде (до этого мы были только в Табе и Шарм-эль-Шейхе).

Даже с моим педантичным подходом к вопросу планирования отдыха, я умудрилась пропустить такой немаловажный фактор, как визы. Уже после бронирования мы случайно выяснили, что для отдыха в Египте в Хургаде, как для украинцев, так и любых других туристов, нужна виза. С 01.05.2014 cтоимость визы для туристов из Украины 25$ за паспорт. Если ребенок вписан в паспорт за него платить не нужно, если у ребенка отдельный паспорт, то нужно платить визовый сбор независимо от возраста ребенка. Оформляется египетская виза в аэропорту по прилету.

Но меня больше удивило не то, что для поездки в Египет нужно платить за визы, а то, что туристическая виза нужна не везде. Для туров на Синайский полуостров (береговая линия от Шарм-Эль-Шейха до Табы) можно оформить бесплатную визу сроком на 15 дней «SINAI ONLY». То есть, сравнивая цены на туры в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, к сумме отдыха в Хургаде нужно автоматически добавлять стоимость виз, в нашем случае это 75$ — примерно 10% стоимости тура. Учитывайте, что если вы отдыхаете в Шарме, но планируете экскурсии за пределы Синая, за визу все равно придется заплатить.

Но самое интересное случилось позже. 24 февраля 2017 года Египет объявил о повышении стоимости туристических виз с 25$ до 60$ с 1 марта 2017 года! Моему возмущению не было предела, и мы уже подумывали отменить тур, потому как платить 180$ за визы в Египет — это чересчур. Особое недоумение вызвал тот факт, что об этом можно просто так взять и объявить всего за 4 дня до предполагаемого повышения цены в 2,5 раза! Через три дня в новостях появилась информация о том, что власти Египта решили отложить повышение цены по просьбам крупных игроков туристической отрасли до 1 июля 2017 года.

На сегодняшний день актуальная информация выглядит так: стоимость виз в Египет с 1 июля 2017 года составит 60$. В марте–июне за визы нужно будет платить по 25$. Но ходят слухи, что сроки еще могут сдвинуть на май, а отдых в Египте с бесплатной визой «SINAI ONLY» могут и вовсе отменить. Советую следить за новостями, если планируете дешевый отдых в Египте smileL.smile 


Имя:
Email:


: