09.04.2019

Happy B-day to me! Где мои 2*16 лет unknw_mini.gif


далее »

Я считаю, что система образования, причем не только в Украине, но и, вероятно, в других странах (точно утверждать не могу, потому что, скажу честно,  не углублялась в этот вопрос), абсолютно неподходящая для современного человека. Может, эти мысли вызваны моей циничностью, наивностью или другими особенностями моего мировоззрения? В любом случае, уже несколько лет моя точка зрения по поводу этого вопроса не меняется.

Моя личная история учебы: общеобразовательная средняя школа (последние годы класс был с математическим уклоном) и Национальный Авиационный Университет по специальности «Экология». Школу закончила с золотой медалью, а зачем, спрашивается? Зачем были эти мучения, выполнения домашнего задания по ночам, постоянные стрессы? Кому это было нужно? Хоть кому-то в жизни пригодилась эта медаль? Почему родители не сказали мне, что оценки — не главное? И ведь понятно, что эти баллы не отображают действительных знаний. Да и как  может ребенок одинаково хорошо рисовать и сдавать нормативы по физкультуре, решать задачи по физике и писать сочинения? А еще понятно, что большая часть знаний не пригодится в жизни, а если какие-то навыки  и могут понадобиться в будущем, то к тому времени они обычно забываются. Наверняка, это касается не всех, есть же люди с феноменальной памятью, всесторонне развиты и т.п., но для большинства учеников правда заключается в том, что они получают массу ненужной информации.

Шерлок Холмс: Роман… Вы что, читаете романы?

Доктор Ватсон: А вы хотите сказать, что… не читаете?

Шерлок Холмс: Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику.

Доктор Ватсон: Ну, а история? Философия?

Шерлок Холмс: Историю, философию в руки не беру.

Доктор Ватсон: А как же Аристотель? Жанна Д’Арк, Коперник?

Шерлок Холмс: Коперник — знакомая фамилия. Что он сделал?

Доктор Ватсон: Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца! Или этот факт вам тоже неизвестен?

Шерлок Холмс: Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш этот… как его — Коперник.

Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс! Но вы же человек острого ума, это сразу видно! …Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику?!

Шерлок Холмс: Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.

Доктор Ватсон: Вы что, хвастаетесь своим невежеством?! …Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!

Шерлок Холмс: Но я-то не каждый, Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.

На сегодняшний день технологии развиты настолько, что более актуальным является вопрос информационного загрязнения, а не нехватки знаний. Уже с первого класса дети пользуются мобильным интернетом, и, я уверена, в скором будущем доступ к любой информации будет еще проще. Но я не хочу сказать, что дети не должны учиться.

Я считаю, что, главное, чему должны учить детей — отношениям. Уроки психологии были у нас в школе в 10 или 11 классе, по-моему, раз в неделю.  Даже если бы они были толковыми, чему можно научить уже наполовину сформировавшуюся личность за два десятка занятий? Психологию или другую дисциплину, которая научит детей быть коммуникабельными, строить отношения и т.п. нужно вводить еще в начальных классах. Культура общения, несомненно, пригодится как в личной жизни, так и на работе. Мне кажется, что в школьной программе также не хватает предметов, касающихся этики, культуры, бытовых жизненных вопросов, здоровья и т.д. В современном мире дополнительно нужны дисциплины по организации своего времени, ориентации в бесчисленном количестве информации, умении противостоять стрессам и т.п. В общем, я за то, чтобы учить детей быть счастливыми, учить их жизни, а не накапливать багаж зачастую бесполезных знаний.

Кроме того, я за то, чтобы начиная со средних–старших классов школьники могли выбирать уклон учебы. В наши дни дети все быстрее развиваются, взрослеют, у них большие амбиции, многие с раннего возраста понимают, чем хотят заниматься по жизни. Для еще не определившихся учащихся нужно обязательно проводить тесты по выявлению индивидуальных способностей и предпочтений, чтобы в будущем у них не складывалась такая ситуация, как была у меня. Я проучилась 5,5 лет на эколога, потому что старшие сказали, что это перспективно! Я поняла, что протираю штаны почти сразу, но почему же не бросила университет? А что я сказала бы родителям? А как же высшее образование? И я не одна такая, с нашего потока по специальности работают единицы.

Оглядываясь назад, понимаю, что, беря во внимание тот факт, что я не знала, чего хочу сама, нужно было идти на то направление, которое в любом случае бы пригодилось мне в жизни, несмотря на выбор будущей профессии, например, на ту же психологию. Если бы я определялась сегодня, то выбирала бы между туризмом и психологией.

Мне кажется, что в дисциплинах ВУЗов также не хватает «жизненных» предметов, но главная проблема не в этом, а в том, что программа обучения абсолютно оторвана от современных реалий. В наше прогрессивное время студентам выдают устаревшую и малопригодную для работы информацию. Еще мне интересно, зачем человеку, по идее уже определившемуся со специальностью, снова втюхивают общеобразовательные предметы? Также мне интересно, можно ли сейчас где-то выучиться быть хорошим маляром, садовником, кондитером? Насколько я понимаю, с учебой в ПТУ сейчас совсем плохи дела…

Что бы я посоветовала подросткам сегодня? Мне кажется, единственное верное решение — заниматься тем, чем хочется заниматься. Не нужно идти после школы в университет, только потому, что все пошли. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы поработать несколько лет консультантом в магазине (даже в магазин идти не обязательно, сегодня есть масса возможностей работать удаленно, сидя дома в уютной обстановке за ноутбуком) до того времени, пока не прояснится, чему вы хотите посвятить свою жизнь, и уже тогда получать высшее образование. Это лучше, чем потратить шесть лет жизни, а потом понять, что вас это не интересует! Второй вариант, если позволяют средства и время — не бояться экспериментировать. Ведь можно проучиться год и перевестись на другой факультет. Преимущество современного мира в том, что много информации есть в открытом доступе, и если с детства у ребенка сформировано желание учиться, и его не отбили корявой системой обучения в школе, то преград практически нет.


Имя:
Email:


: