09.04.2019

Happy B-day to me! Где мои 2*16 лет unknw_mini.gif


далее »

На просторах интернета нашла упоминания о книге «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь», автором которой является канадский профессор Андре Кукла. В ближайшее время планирую почитать ее, а пока сделаю небольшие заметки.

1. Упорство. Суть этой ловушки заключается в том, что мы продолжаем дело, уже потерявшее свою ценность. Это происходит потому, что мы не заметили перемены (ведь сначала дело наверняка имело для нас ценность) или просто потому, что мы действуем по инерции, по привычке. Нас с детства учили доводить все до конца, но этот вопрос нуждается в переосмыслении. Не стоит досматривать до конца нудный фильм, ходить по привычке на распродажи ненужных вещей, просиживать штаны на опостылевшей работе и т.п.

2. Амплификация. Так называемое бесконечное стремление к совершенству или перфекционизм. Это ловушка, в которой мы оказываемся, когда вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно, словно пытаемся убить муху кувалдой. Не стоит делать больше, чем от вас требует ситуация и затрачивать усилия впустую. Примеры амплификации: отрепетировать речь столько раз, что собственные слова становятся скучными и безжизненными; набить чемоданы вещами, чтобы быть готовым к самым невероятным сюрпризам; заработать денег больше, чем мы в состоянии потратить; обсудить проблему с десятком человек, попросить совета у одиннадцатого. В амплификации нередко наблюдается любопытный феномен повторения. Он заключается в том, что, закончив свою работу, мы тут же принимаемся делать её заново. В случае амплификации мы повторяем одни и те же действия, чтобы достичь всё большей и большей уверенности в том, что действительно завершили свою работу. В конце концов, всегда есть опасность, что мы что-то упустили.

3. Фиксация — это чистая потеря времени. При фиксации наше продвижение к цели заблокировано. Человек не может начать дело, пока не дождется звонка, разрешения, вдохновения и т.п. Вместо того чтобы обратиться к другим делам, он остаётся в подвешенном состоянии ожидания. Когда нельзя сделать ничего полезного для того, чтобы как-то приблизить цель, лучше всего забыть о ней и заняться чем-то ещё, даже если цель невероятно важна, а альтернатива представляет собой всего лишь пустяк. Любая, даже самая малая, ценность лучше, чем просто убийство времени. При фиксации мы не позволяем себе полностью погрузиться в настоящее. Это пустяк, промежуточная картинка, позволяющая убить время, пока не начнётся настоящее действие. Пока мы не получим, наконец, диплом. Пока дети не вырастут. Пока не выйдем на пенсию. В ожидании настоящего шоу вся жизнь может пройти мимо, как сон. Но нет никакой нужды ждать. Мы уже то, что мы есть, — и это уже наша жизнь.

Одной из разновидностей фиксации является беспокойство. Беспокойство отнимает силы, порождает в воображении чудовищные ассоциации и не дает человеку ничего, кроме жалости к себе и полного бессилия. То, о чем мы беспокоимся, может произойти, а может и не произойти, но мы не позволяем себе жить в настоящем, беспокоясь о будущем.

4. Реверсия — ловушка, в которой мы оказываемся в момент, когда наши планы потерпели неудачу, а мы никак не можем, не хотим перестроиться, хотя все ходы исчерпаны, время ушло, но проблема нас все также продолжает волновать. Это болезнь «мне надо было», от которой человек должен излечиваться сам, в отличие от фиксации, где может излечить время.

Сравните две ситуации: вы рассчитывали получить наследство, но оно досталось другому родственнику. И вторая — на вашем пути не повстречалась фея, не взмахнула палочкой и не сделала вас в мгновение ока богачом. В каком случае вы будете чувствовать горечь и разочарование? Правильно — только в первом. Тому способствует привычка мыслить в сослагательном наклонении. Хотя по факту та и другая ситуации абсолютно равнозначны — они не существуют в реальности. Именно так к ним и стоит относиться.

5. Опережение — ловушка преждевременности. Мы начинаем дело раньше, чем это необходимо и в результате часть времени и сил потрачена впустую. Когда мы опережаем события, то сплошь и рядом перерабатываем, «предрабатываем» и работаем впустую. Особенно мы склонны попадать в ловушку опережения, когда принимаемся строить графики и планы на будущее. Преждевременные планы учитывают возможности, которые со временем могут исчезнуть. Тогда вся проделанная работа окажется напрасной. Менее всего мы нуждаемся в планах на будущее тогда, когда уже заняты ценной и конструктивной деятельностью. Достаточно знать, что, делая это, мы тратим время с пользой. И будущее подождёт, пока настоящее не закончится.

Это одна из самых распространённых ментальных ловушек: решать, что делать дальше, прежде чем мы покончили с текущей задачей. Размышления о завтрашней работе дома у телевизора. Предвкушение обеда на работе. Обдумывание вечерних дел за обедом. Эту странную привычку можно назвать пошаговым опережением. Если мы постоянно размышляем о том, что делать дальше, то оказываемся не в состоянии заниматься насущными проблемами.

6. Противление — нежелание изменить курс действий под воздействием внешних обстоятельств, болезнь «ну еще чуть-чуть». Человек, уже начавший чем-то заниматься, не хочет переключаться на другое действие, даже если оно становится более значимым. Например, если вы уже начали уборку в доме, но вас неожиданно позвали в гости или вы узнали о выгодной однодневной распродаже, вы отказываетесь от поездки только потому, что вы еще не закончили уборку (которую ничего не мешает закончить завтра).

7. Затягивание — откладывание на потом. Чаще всего затягивание имеет место перед началом важной работы, вместо которой человек предпочитает делать менее насущные, но простые дела. Начало даже огромной работы часто бывает невероятно простым. Стоит начать писать письмо — и написание второй фразы уже не кажется мучительным и т.п. Не нужно откладывать начало диеты на понедельник, Новый год и т.п.

8. Разделение — в эту ловушку попадает человек, воображающий себя современным Юлием Цезарем и пытающийся делать несколько дел сразу. Не стоит думать о цвете потолка во время секса, на пляже набрасывать бизнес-план и т.п.

9. Ускорение — это ловушка, в которую мы попадаем тогда, когда делаем что-то с большей, чем нужно, скоростью. Это ловушка, противоположная затягиванию. Ускорение может вызвать перенапряжение, способствует появлению ошибок. Не стоит суетиться, не нужно спешить жить и т.п.

10. Регулирование. В ловушке регулирования мы предписываем себе поведение в какой-либо ситуации. Мы попадаем в ловушку регулирования, когда предписываем себе какое-то поведение в ситуации, где импульс был бы лучшим проводником. Когда наша мысль отмечает тот факт, что дверь открыта, мы мыслим описательно. Когда мы решаем, что дверь надо закрыть, мы мыслим предписательно. Регулирование — это ловушка бесполезных предписаний. Не нужно предписывать свои действия, мысленно отмечать, что другой мог бы сделать и т.п.

11. Формулирование — ловушка беспрерывного проговаривания своих мыслей о том, что нам кажется истинным, вместо того чтобы просто проживать жизненные моменты. Наиболее очевидный ущерб, причиняемый формулированием, состоит в том, что оно ведет к разделению. Всякий раз, когда мы описываем или оцениваем какое-то событие или какой-то опыт еще до того, как они закончились, мы делаем две вещи одновременно. С одной стороны, мы любуемся закатом, с другой — говорим или думаем об этом. Разделение разрушает удовольствие. На самом деле мы не можем по-настоящему любоваться закатом и одновременно оценивать его, потому что, занимаясь оценкой, мы отвлекаемся от чувственного переживания. Как только мы произносим вслух или про себя: «Ах, как это чудесно, не правда ли?» чудо исчезает. Не имеет смысла восхищаться собственной мыслью, оценивать произошедший секс и т.п.

Мы морочим себе голову тем, о чем вообще не нужно думать. В схожих ловушках регулирования и формулирования мы формируем свое отношение к предметам, которые никак не относятся к нашей жизни, принимаем решения, которые лучше оставить на волю случая, или же настойчиво, шаг за шагом, описываем происходящие события.

С грустью могу констатировать, что я, как, впрочем, и большинство современных людей, в разной степени нахожусь под влиянием почти всех перечисленных ментальных ловушек, а представленный список далеко не полный. Привычка постоянно «контролировать ситуацию» — причем каждую ситуацию — вынуждает нас работать без отдыха, не давая при этом никаких выгод, и ведет нас в западню под названием «стресс». Чтобы освободить ум и сознание от ментальных ловушек не достаточно просто принять решение сделать это. Для успеха нужны психологические тренировки и время.

P.S. Если вдруг не дойдут руки до бумажной версии книги, полистаю ее в электронном виде. Скачать «Ментальные ловушки» в формате PDF или аудиокнигу «Ментальные ловушки».


Имя:
Email:


: