Садовые заметки
Лимонник считается ценным лекарственным растением и по значению стоит на втором месте после женьшеня. Кроме того, он обладает очень приятным ароматом. При выращивании лимонника обязательным условием является дренаж. При посадке куста выкапывается яма примерно 40*40*40 см и на дно укладывается щебень или битый кирпич. Котлован заполняется слегка кислой почвосмесью. На тяжелых почвах берут одну часть природной почвы с самого участка, одну часть крупного речного песка и две части компоста или торфа. После посадки растение мульчируют одним ведром компоста, торфа или перепревшего навоза слоем 1 см, не толще, чтобы корни не задохнулись. Это предохраняет их от иссушения и служит органической подкормкой для всего растения. Еще одно ведро такого перегноя вносят для мульчирования и подкормки в июле. Такие операции проводят ежегодно. Весь вегетационный период в зоне корней нужно поддерживать достаточную влажность, не допуская застоя воды и пересыхания почвы. Очень важно также поставить хорошие крепкие опоры — решетки, шпалеры, арки, перголы. На простых шестах загущается крона, уменьшается количество цветков и плодов. Без опоры лимонник весь уходит в корневищную поросль и не плодоносит.
_______________________________________________________
Брусника — растение вечнозеленое и очень декоративное. Ее можно высадить в виде пятна на газоне. Размещают бруснику на хорошо освещенных местах, наличие сорняков недопустимо. Корневая система брусники находится в верхнем слое почвы, она не терпит засухи и не любит излишнюю влагу. Высаживать кустики следует только на кислой почве. По размеру кома на глубину штыка лопаты выбирают почву, а образовавшееся углубление заполняют дренажем и верховым кислым торфом. При его отсутствии можно использовать субстрат, состоящий на 50% из выкопанной почвы и на 50% из лесной подстилки (опавшие листья и хвоя). Хвоя хорошо закисляет почву и не дает ей уплотняться.
_______________________________________________________
Голубика — это садовый аналог лесной черники.
_______________________________________________________
Клюква — вечнозеленый стелющийся кустарник. Клюква занимает одно из первых мест по содержанию витаминов и антиоксидантов. Сегодня популярны канадские сорта крупноплодной клюквы: Пилигрим, Стивенс, Уилкокс, Бен-Лир. Такая садовая клюква занимает немного места на участке, при этом дает высокий урожай — до 2 кг с 1 кв.м.
Растения нужно высаживать на хорошо освещенных и влажных местах, можно возле водоема. Но переувлажнение вредно, как и пересушивание. Почва должна быть обязательно кислой. При посадке выкапывают яму глубиной 30-50 см, края ее выкладывают досками, рубероидом, чтобы не попадала тяжелая почва, не осыпались края, не проникали сорняки. На дно нужно насыпать дренаж, а яму заполнить верховым сфагновым кислым торфом.
_______________________________________________________
Срезка отмерших цветов стимулирует обильное цветение. После цветения, например, ирисов, стрелки также срезаются.
_______________________________________________________
Мак-самосейку можно посеять на грядку в середине мая. Корневыми отпрысками или черенками мак размножают в августе.
_______________________________________________________
При посадке пионов, их размещают так, чтобы корневая шейка была на 2–3 см выше уровня грунта.
_______________________________________________________
Женьшень размножается только семенами.
_______________________________________________________
Самой распространенной причиной гибели кустов актинидии на участках являются набеги на них котов. Оказывается, она, наряду с валерьянкой, является своеобразным «наркотиком» для кошаков. Молодые побеги рекомендуется защищать с помощью сетки. На старые растения коты почти не реагируют, но хорошо чувствуют, если вы перекапываете почву вокруг актинидии.
_______________________________________________________
Лаванда не требовательна к почве, но очень любит солнце. Желательно посадить растение на солнечном сухом участке. Камушки вокруг основания растения будут поддерживать растения здоровыми при любом климате, кроме того, они усиливают аромат лаванды.
_______________________________________________________
Корни у облепихи залегают неглубоко, на глубине 10 – 40 см. Поэтому почву около куста рыхлят не глубже 4–5 см.
_______________________________________________________
Изабелла — это неприхотливый и хорошо плодоносящий гибридный сорт винограда. Сорт Изабелла имеет хорошую особенность — он может давать из старой лозы новые молодые побеги, а также побеги даже из старой древесины, в случаях, если основные побеги и почки вымерзают. Это является гарантией урожая независимо от погодных условий. Очень часто используется в вертикальном озеленении. Этот виноград морозоустойчив и не требует укрытия на зиму.
Уход за виноградом не сложный. В течение вегетации почву на винограднике следует рыхлить и чистить от сорняков. При необходимости поливать, проводить защитные мероприятия против болезней. В год посадки никакую обрезку делать нельзя. В последующие годы нужно будет обламывать, прищипывать, пасынковать побеги и прореживать листья. Обламывание — это удаление слабых и порослевых побегов на кусте. Его делают после появления соцветий и усиков, но до того, как побег одеревенеет у основания. Обламывание начинают снизу, затем переходят на рукава (одревесневшие побеги) и сучки. Часть сильных побегов оставляют для последующего обновления куста. Прищипывание — удаление верхушки зеленого побега. Это не дает растению тянуться в длину, поток питательных веществ перенаправляется к соцветиям. Прищипывание делают за 2–3 дня до цветения. Растущий куст неизбежно будет загущен побегами второго и третьего порядка — пасынками, отчего урожай может снизиться. Поэтому их рост нужно ограничить. Но не надо удалять их радикально — на стадии формирования куста они важны для правильного обмена веществ и питания частей растения. Молодые, не успевшие одревеснеть, пасынки удаляют полностью. Одревесневшие и облиственные пасынки обрезают сверху, оставляя не более четырех листьев на каждом. За 2–3 недели до созревания урожая листья, которые загораживают грозди от солнца, необходимо отщипнуть — тогда ягоды будут быстрее наливаться, увеличится их сахаристость. Однако удалять надо не более пяти листьев у каждой грозди, чтобы не нарушался процесс питания. При неукрывной культуре винограда обрезку куста начинают через 2—3 недели после листопада и проводят ее в течение зимнего периода за исключением морозных дней (температура ниже 3–5°С).
Без обрезки виноград очень сильно разрастется, а ягоды мельчают. Загущенные кусты винограда, с учётом их возраста и мощности корневой системы, нужно омолодить, удалив полностью неполноценные штамбы до уровня или ниже почвы, и начать выведение штамба вновь. Если их немного и они достаточно жизнеспособны, обрезать до высоты определенного яруса и заняться формированием плеч кордонов из побегов, выросших из спящих почек, с рожками или плодовыми звеньями.
|