09.04.2019

Happy B-day to me! Где мои 2*16 лет unknw_mini.gif


далее »

Наш огород уже очень изменился со времени последнего поста о нем, а неопубликованных сведений накопилось очень много. Постараюсь не разглагольствовать, хотя у меня вряд ли выйдет smileL.wink

Семена моркови лучше прорастают, когда они лежат на плотной почве (для этого грядку можно утоптать ногами). После хорошего увлажнения в борозды посыпают семена по всей ширине, желательно как можно реже. Сверху присыпают рыхлой сухой почвой слоем не более 2 см. Желательно накрыть грядку пленкой. Морковку нужно часто поливать, не допуская пересыхания почвы. Морковь очень требовательна к влажности почвы, особенно в период прорастания семян.

Уход за посевами начинают до появления всходов с разрушения образующейся почвенной корки, а потом посевы прореживают, поливают и проводят регулярное рыхление почвы. Землю обязательно рыхлят и после каждого дождя или полива до смыкания растений в рядах. При появлении первых настоящих листьев проводят первое прореживание, а через 12-15 дней после него – второе, оставляя расстояние между растениями в рядке 2-4 см.

Морковка достаточно сильно подвержена вредителям. Самым распространённым из них является морковная муха, личинки которой проникают в корнеплод, образуя извилистые ходы тёмного цвета. Для отпугивания морковной мухи междурядья опыляют молотым острым перцем, горчицей или золой. Помогает и опрыскивание почвы и растений настоями чёрного или красного перца (столовая ложка на 10 л воды), чеснока, луковой шелухи, бархатцев, помидорной ботвы, багульника, еловой и сосновой хвои и других пахучих трав. Но чтобы запах этих трав стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать её рекомендуется каждые три дня.

Нашей морковке уже почти месяц, процент прорастания семян достаточно невысокий (навскидку около 25%), но проросшие экземпляры выглядят бодренько.

При посеве семян томатов непосредственно в грунт делают небольшие бороздки или лунки. В лунку бросают по 5 штук семян, в бороздках их раскладывают на 1,5—2 см друг от друга. Глубина заделки семян – около 3—5 см. Когда появятся всходы, проводят рыхление и прополку, оставляя сначала три-четыре растения, а когда у них появится настоящий лист, прореживают окончательно. В гнезде их должно быть не более двух-трех. За лето почву рыхлят 5-6 раз на глубину 6—10 см (после поливов, подкормок, дождей), не допуская образования корки.  Томаты очень отзывчивы на поливы, которые проводят в зависимости от погодных условий 5—8 раз и больше перед рыхлением, окучиванием и после внесения сухих минеральных удобрений. Особенно необходимы регулярные поливы в период массового плодоношения, чтобы предупредить растрескивание плодов.

Томаты чаще всего сажают через рассаду. Поскольку в этом году мы решили все посадить «на авось» с минимальными затратами усилий и времени, мы выбрали не очень надежный способ посева семян томатов в открытый грунт. Судя по всему, томат у нас не взошел ни один, но мы не сильно расстроились, так как не придется ухаживать за этой довольно непростой в уходе культурой.

Горох очень любит солнце. Сеют горох рядами с расстоянием между ними 15-20 см, между растениями - 5-6 см, глубина - 3-4 см. Свободное пространство между лентами можно засеять шпинатом, салатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения уже через месяц-полтора освободят это пространство.

Горох – влаголюбивая культура. При недостатке влаги у него опадают цветки и завязи. До цветения поливают раз в неделю, во время цветения – два раза в неделю или даже чаще. Междурядья обязательно нужно рыхлить, особенно после полива или дождей, так как на почве образуется корка. Для высокорослых сортов гороха нужно обеспечить опору в виде проволоки или сетки, закрепленной на колышках высотой 2 метра.

На горох часто нападают совки, долгоносики, нематоды, трипс. В сухие и жаркие годы ощутимый вред растению наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, луковичной шелухи, чеснока, пижмы, листьев лука душистого и табачной пыли.

Горох у нас растет почти лучше всех других культур (только редис явно превосходит его smileL.smile ).

Кабачки лучше сеять сразу в грунт, а не на рассаду. Такие экземпляры дают больше плодов и более устойчивы к болезням и воздействиям внешней среды. При размещении семян кабачков на грядке надо учитывать, что на 1 кв. м могут ужиться всего  два кабачка. Глубина посева на легких – 4-5 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей. Если оба семечка взошли, то второе, менее сильное растение, нужно удалить или пересадить. Правда, кабачок пересадку не любит. Поэтому предварительно нужно полить растение, а саму операцию проводить осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться.

Уход за кабачками заключается в рыхлении междурядий, прополке, регулярном поливе отстоянной водой. Поливать нужно под корень. Под одно растение выливается около пяти литров воды до цветения и примерно по десять литров во время плодоношения.  Важно, чтобы не оголялась корневая система.

Для опыления кабачков можно привлекать пчёл и других насекомых, для этого разводят в стакане воды одну чайную ложку мёда и до восхода солнца обрызгивают цветущие растения. Для полной уверенности рекомендуется опылять культуру вручную. Для этого срывают мужские цветки, удаляют с них лепестки и пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводят рано утром, с 6 до 9 часов. Один женский цветок опыляют двумя-тремя мужскими.

Из восьми посаженных семян кабачков взошло пять, что даже превысило наши ожидания. Поскольку в нашей семье кабачки ем только я, и то изредка, этого будет достаточно smileL.smile

 

Имя:
Email:


: