24.11.2017

Привет! Меня зовут Оля и я шопоголик greeting_mini.gif Самое время заявить об этом в Черную Пятницу — день всемирного шопоголизма! Прошло уже больше года с того момента, как я стала профессиональным шопоголиком, но рассказать об этом в блоге, как и обо все другом, что происходит в моей жизни, мне некогда, потому что я постоянно занята шоппингом pardon_mini.gif Очень надеюсь, что руки все-таки дойдут до новых постов, потому что у меня для вас много новостей! 


далее »

Ближайшие затмения

Частное полутеневое лунное затмение 18–19 октября. Его можно будет наблюдать в Европе, Азии (кроме ее восточной части), в Австралии, в Северной Америке (кроме полуострова Аляска), в Южной Америке, на побережье Восточной Антарктиды и в акваториях океанов. Начало затмения — 18.10.13 в 23ч49м. Момент максимальной фазы — 19.10.13 в 1ч51м, конец затмения — 3ч52м.

Наблюдение спутников планет

В настоящее время известно 173 спутника планет. Кроме Луны, для  любительских наблюдений могут быть доступны только некоторые из спутников Сатурна и Юпитера. Все другие спутники очень слабые и могут наблюдаться только в самые крупные телескопы.

У Сатурна три наиболее ярких спутника могут наблюдаться в небольшой телескоп. Это Рея — пятый спутник, Титан — шестой спутник и Япет — восьмой спутник. Чтобы наблюдать эти спутники необходимо обладать телескопом с минимальным диаметром объектива 60–90 мм. Наблюдать спутники удобнее всего в периоды их элонгаций, когда они удаляются от планеты на максимальное угловое расстояние.

У Юпитера четыре наиболее ярких спутника могут наблюдаться в небольшой телескоп или бинокль. Это Европа, Ио, Каллисто и Ганимед. Особенность расположения орбит галилеевых спутников Юпитера относительно Земли позволяет постоянно наблюдать явления в системе этих спутников. В своем обращении вокруг Юпитера спутники то заходят за планету или скрываются в его тени, то проходят перед планетой, проектируясь на диск планеты или отбрасывая на нее свою тень.

Наблюдение туманностей

Этот пункт заметок очень сильно разочаровал меня. Оказалось, что туманности — одни из самых сложных объектов для наблюдений в телескоп. В телескоп невозможно увидеть яркие цветные туманности, потому что человек в темноте видит все только в черно-белом цвете. Но остается надежда на подключение фотоаппарата, который на снимках «раскрасит» туманности, видимые глазом в виде серых пятен. В наших широтах лучшим временем для наблюдения туманностей являются теплые черные ночи в августе-сентябре. В небольшой телескоп можно увидеть Туманность Ориона, Кольцо в Лире, Гантель в Лисичке, Туманность Андромеды и др.

Наблюдение галактик и звездных скоплений

Галактики, как и туманности — непростые объекты для наблюдения в небольшой телескоп. Они выглядят как едва светящиеся белые пятнышки разной формы.

Звездные скопления бывают шаровые и рассеянные. Рассеянные скопления будут видны как небольшие «кучки» звезд на общем более-менее равномерном фоне звезд. А вот шаровые скопления в небольшие телескопы выглядят как простые круглые пятнышки, без каких либо деталей.

Подходящие объекты для наблюдения в небольшой телескоп

На загородном небе небольшой телескоп позволяет рассмотреть подробности строения Туманности Андромеды, а также увидеть два ее ярких спутника — М32 и М110. Среди других галактик, которые можно рассмотреть в малый телескоп следует отметить двойную галактику М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы. На пределе видимости рядом с ними можно увидеть туманное пятнышко, представляющее собой галактику NGC 3077. Увидеть эти галактики можно только при самом маленьком увеличении. Также на весеннем небе можно хорошо рассмотреть галактики: М65, М66, М95, М96 и М105, NGC 3628, М60, М87, М49, М85, М100, М84, М86, М90, NGC 4636, М64 («Черный глаз»), NGC 4725, NGC 4565 и некоторых других. Благодаря такому изобилию галактик не весеннем небе, весну можно с полным основанием назвать сезоном галактик. На осеннем небе можно увидеть только группу галактик в созвездии Андромеды и галактику в созвездии Треугольника.

Отсутствие галактик на зимнем небе с лихвой компенсируется большим количеством светлых туманностей и рассеянных звездных скоплений. Наиболее яркой светлой туманностью является Большая туманность Ориона. Ее самая яркая часть видна даже в центре Киева. Среди других ярких туманностей обязательно следует выделить «Конус», «Розетку», IC 1848, IC 1805, «Лагуну», «Омегу» и  М20.

На звездном небе, особенно в условиях городской засветки, наиболее легкими объектами для наблюдения являются рассеянные звездные скопления. Примерами таких скоплений можно назвать М37, М36, М39, М35, М67, М48, М50, NGC 2286 и целый ряд других. Кроме того, можно увидеть скопления, которые выглядят в виде туманных пятен и звезд в них совсем не видно, поскольку они слишком слабы для телескопа, например, NGC 2506. К хорошо видимым шаровым скоплениям можно отнести М80, М4, М62, М19, М9, М10, М14, М28, М22, М54, М69, М13 и М92. М13 интересно тем, что оно одно из наиболее ярких на земном небе и подымается высоко над горизонтом, особенно хорошо оно видно летом.

Летом на очень темном небе можно увидеть также много различных планетарных туманностей. Среди них наиболее известные — это M27 «Гантель» в Лисичке, «Кольцо» в созвездии Лиры. Многие планетарные туманности при малом увеличении видны как туманные звезды, но при более крупном увеличении их гораздо труднее рассмотреть. К таким туманностям можно отнести NGC 6826, NGC 6572, NGC 7662, NGC 6543 и ряд других.


Имя:
Email:


: