09.04.2019

Happy B-day to me! Где мои 2*16 лет unknw_mini.gif


далее »

Телескоп

3 июня 2013
В рубрике: Astronomy, astrology

В этом посте попытаюсь немного разобраться в параметрах телескопа и аксессуаров к нему. Напомню, у меня телескоп Celestron NexStar 4 с оптической системой Максутова-Кассегрена и на данный момент один окуляр Сelestron 25mm Plossl.

celestron

Параметры телескопа

Существует три основных типа телескопов: рефракторы (имеют объектив, состоящий из линз); рефлекторы (изготовлены с использованием зеркал); катадиоптрики (комбинированные телескопы, состоящие из зеркал и линз).

Катадиоптрики сочетают в себе лучшее от рефракторов и рефлекторов. Они свободны от многих аберраций, изображения не отягощены радужной окантовкой, у них закрытая труба (кроме Клевцова), компактные размеры и сравнительно небольшой вес. Есть несколько типов зеркально-линзовых телескопов, доступных для приобретения в астрономических магазинах: Максутов-Кассегрен, Шмитд-Кассегрен, Шмидт-Ньютон, Максутов-Ньютон, Клевцов.

Изобретенный в 40-х годах прошлого века, телескоп системы Максутова-Кассегрена (МК, МАК английская аббревиатура MCT) долгие годы был мало распространен среди любителей астрономии во всем мире и, главным образом, из-за отсутствия предложений по вменяемой цене. Этот компактный телескоп дает великолепные изображения Луны и планет. Опытные любители получают на МАКах прекрасные фотографии, несмотря на то, что он обладает маленькой светосилой (1/15) и, как следствие, требует длительных выдержек. В настоящее время в продаже имеются МК произведенные в Китае под разными мировыми брендами, самые известные из которых Meade и Celestron.  Но истинные ценители предпочитают приобретать МАКи премиум-класса, произведенные на заказ или выпускаемые ограниченными партиями. Зачастую на такие телескопы существует очередь на год вперед. К недостаткам данной системы можно отнести очень большое время термостабилизации, которое увеличивается с ростом апертуры. 5/7-дюймовый МК в среднем остывает порядка двух часов, тогда как полная термостабилизация 10-дюймового телескопа может так и не наступить в течение всей ночи. Еще одним недостатком  является цена. МАКи класса премиум — одни из самых дорогих телескопов по стоимости одного дюйма апертуры.

Апертура — диаметр объектива телескопа (главного зеркала или линзы), который измеряется в дюймах или мм. От диаметра объектива зависит количество света, которое способен собрать телескоп, способность показать тонкие детали объектов, а также минимальное и максимальное полезное увеличение телескопа. Чем больше апертура, тем более тусклые объекты будут доступны наблюдателю и больше деталей в объектах покажет телескоп.

Фокусное расстояние — расстояние, на котором линзы объектива (главное зеркало) строят изображение бесконечно удаленного объекта. Зная фокусные расстояния телескопа и окуляра, можно вычислить увеличение телескопа. Для этого фокусное расстояние телескопа следует разделить на фокусное расстояние окуляра.

Параметры окуляра

По своей стоимости и универсальности больше всех положительно отличаются окулярв Плёссл, именно этим они завоевали такую популярность.

Чем меньше фокусное расстояние окуляра f'ок, тем большее увеличение он дает с данным объективом. Увеличение можно рассчитать по простой формуле отношений фокусных расстояний объектива и окуляра: Г = f'об/f'ок. Важнейшей характеристикой окуляра после фокусного расстояния является величина поля зрения, которая определяет то, каким широким представляется наблюдателю доступный для рассматривания круг изображения. Обычные окуляры имеют поле зрения 40-55 градусов, широкоугольные 55-65, сверхширокоугольные 65-80 ультраширокоугольные от 80 и выше. Окуляры принято характеризовать еще и выносом выходного зрачка — расстоянием от глазной линзы, на котором наблюдателю придется расположить свой глаз, чтобы все доступное поле зрения было видно одновременно. Чем эта величина больше, тем выше комфорт при наблюдениях, больше возможность наблюдать в очках и использовать фотографическую и видеоаппаратуру для фиксации того, что видно в окуляр.

Если при использовании обычных окуляров с фиксированным фокусным расстоянием, изменение увеличения телескопа возможно только путем замены одного окуляра на другой, то использование панкратических (zoom) окуляров позволяет перекрывать все или часть увеличений без смены окуляра. Но за это удобство приходится платить меньшим полем зрения и обычно несколько худшим качеством изображения.

Для смены увеличения и возможности наблюдать с комфортным выносом выходного зрачка служат линзы Барлоу (отрицательная линза в соответствующей оправе). Будучи расположенной перед окуляром они увеличивают его «кратность» вдвое-трое. Собственно, «кратность» линз Барлоу и является их главной потребительской характеристикой. Обычные линзы Барлоу высокой кратности 3-4х вносят слишком большие искажения в работу окуляра, что приводит к виньетированию (затенению) внешней части поля зрения и/или ухудшению качества изображения. Так называемые «апохроматические» линзы Барлоу состоят из трех и более линз и имеют улучшенное качество изображения по полю зрения, что важно особенно при использовании в светосильных телескопах. Основным преимуществом покупки линзы Барлоу является то, что потратившись только на один аксессуар, вы получаете 2-х кратное увеличение всех окуляров, таким образом, вдвое увеличивая диапазон рабочих увеличений телескопа.

Необходимо определиться с увеличениями, которые вам потребуются для наблюдений.

D/6, или минимальное увеличение телескопа — окуляр, обеспечивающий такое служит обычно для наведения телескопа и общих обзорно-поисковых работ. Для телескопа с объективом 102 мм минимальное увеличение составит около 17х.

D/2, или среднее увеличение телескопа необходимо для наблюдения достаточно компактных дип-скай объектов, например, планетарных туманностей или шаровых звёздных скоплений. Также подойдёт для обзорных «прогулок» по Луне. При апертуре 102мм среднее увеличение составит 51х.

1D — увеличение равное диаметру объектива это некая золотая середина между средним увеличением и высоким. Благодаря этому такое увеличение зачастую подходит как для задач присущих для средних увеличений, так и для высоких. То есть, в некоторых случаях, применяя такое увеличения, можно будет разделять шаровые звёздные скопления или различать некоторые детали структуры туманностей и галактик, но в тоже время и заниматься планетными наблюдениями.  Для 102 мм 1D равен 102х.

1,6D и 2D, максимальное увеличение телескопа, необходимо для разделения тесных пар двойных звёзд и наблюдения тонких деталей на поверхности или в атмосфере планет. Применение такого увеличения не всегда может быть полностью оправдано, т.к. достижению хорошего качества изображения будет активно препятствовать состояние атмосферы. Только в исключительно хороших условиях наблюдений на открытой площадке такие увеличения смогут быть по-настоящему полезными. Для 102мм объектива это будет равно примерно 160–200х.

Исходя из этих расчетов для телескопа Celestron NexStar 4 (диаметр объектива: 102 мм; фокусное расстояние: 1325 мм) высчитываем требуемое фокусное расстояние окуляров (Г = f'об/f'ок):

для D/6 малого увеличения (Г=17) — окуляр с фокусным расстоянием не меньше 78 мм (1325/17);

для D/2 среднего увеличения — окуляр с фокусным расстоянием около 26 мм;

для 1D — 13 мм окуляр;

для 1,6D — окуляр с фокусным расстоянием около 7 мм.

При «умном» подборе окуляра в одном из киевских интернет-магазинов, мне выдало такие варианты окуляров для телескопа с апертурой 102 мм и фокусным расстоянием 1325 мм:

для наблюдения планет: окуляры с фокусным расстоянием от 6,50 до 9 мм с величиной поля зрения от 32 до 55 град.;

для наблюдения Луны: окуляры с фокусным расстоянием от 9 до 14 мм с величиной поля зрения от 56 до 65 град.;

для наблюдения скоплений и планетарных туманностей: окуляры с фокусным расстоянием от 16 до 44 мм с величиной поля зрения от 66 до 75 град.;

для наблюдения крупных туманностей, звездных полей: окуляры с фокусным расстоянием от 33 до 90 мм с величиной поля зрения от 75 до 120 град.


Имя:
Email:


: