20.07.2017

13 years together! I'm sure a lucky figure! Love! Love! Love! 


далее »

Художественная астрофотография — невероятно увлекательное занятие.

moon-2

В ближайшее время планирую углубиться в теорию астрофотографии и познакомиться с обработкой астрофото, в частности, с помощью программы Deep Sky Stacker. А пока подготовила пост о технических моментах и делюсь нашими первыми снимками.

Для того чтобы получить качественный снимок ночного неба, главное, чтобы фотоаппарат давал возможность работать с длительными выдержками — минимум от тридцати секунд. Логика съемки в астрофотографии очевидна и проста: при съемке ночного неба нужно выставлять максимально возможное для вашей камеры время выдержки, диафрагму же нужно использовать максимально зажатую — ведь наша задача заключается в том, чтобы поймать как можно больше фотонов. Также в настройках камеры следует установить минимальную компрессию результирующего файла JPEG или TIFF. Лучше всего снимать в RAW.

В любительской астросъемке выделяют две основные категории: планетная астрофотография и съемка объектов глубокого космоса (deep sky). В соответствии с выбранным направлением стоит ориентироваться на тот или иной комплект оборудования для съемки, т.е. выбор астрографа — телескопа, через который будет вестись съёмка, приёмника изображения, монтировки и программного обеспечения. Съемка ночного неба одинаково интересна и красива и с коротким, и с длинным фокусом, просто в том или ином случае решаются разные задачи. При съемке на короткий фокус фотограф имеет возможность запечатлеть во всем великолепии бескрайние звездные поля Млечного пути, ярчайшие туманности (к примеру, туманность Ориона, Северную Америку) и галактики (туманность Андромеды в Северном полушарии и Магеллановы Облака при съемке из Южного полушария). Если же съемка ведется с использованием длиннофокусных объективов и телескопов, открывается величайший выбор объектов, которые можно запечатлеть: небольшие звездные скопления, туманности и галактики, планеты, Луна.

Даже при съёмке с рук можно получить достаточно выразительные снимки, но для достижения лучшего качества стоит использовать специальные адаптеры для окулярной проекции. Фотоаппарат крепится к Т-кольцу, которое накручивается на Т-адаптер, который, в свою очередь, крепится к телескопу.

Также желательно приобрести или сделать самому маску Бахтинова. Маска Бахтинова устанавливается перед входным отверстием телескопа и  служит для точной фокусировки. Необходима при астрофотографии, когда определить фокус «на глаз» очень сложно, особенно в светосильных телескопах от f4. Маска формирует из каждого точечного источника света (звезды) три луча, которые смещаются в зависимости от положения фокуса. При этом видна мельчайшая погрешность.

На сегодняшний день мы приобрели: Celestron T-адаптер MAK 936355-А (170 грн.), Т-кольцо Arsenal для Canon EOS M42x0,75 (около 300 грн.), линзу Барлоу с адаптером Arsenal 1,25” 2X (268 грн.). Также заказали маску Бахтинова 100 мм за 100 грн., но ее пока нет в наличии.

adaptery_celestron

Т-адаптер позволяет присоединять аксессуары с Т-резьбой к фокусерам телескопов и  подзорных труб Celestron системы Максутова-Кассегрена, а также аналогичных моделей других производителей. Крепление к оптической трубе осуществляется с помощью резьбы, принятой в качестве стандарта ведущими производителями телескопов системы Максутова-Кассегрена. На втором конце адаптера имеется стандартная наружная Т-резьба (М42х0.75).

adaptery-2

adaptery_teleskop adaptery_teleskop-2

Благодаря тому, что на внешней части втулки линзы Барлоу нарезана Т-резьба, а сама линза может быть легко извлечена, этот аксессуар может использоваться как при визуальных, так и при фотографических наблюдениях.

adaptery adaptery_teleskop-3

Мы уже успели опробовать адаптеры с нашим телескопом Celestron NexStar 4 и фотоаппаратом Canon EOS 1000D. Качество фотографий пока оставляет желать лучшего, но я все равно в восторге от астрофотографирования.

Наши фото Луны с минимальной обработкой в Lightroom, полученные с помощью T-адаптера MAK:

moon moon-3 moon-5

moon_lightroom

Для сравнения последнее фото без обработки:

moon_original

Через линзу Барлоу качество получаемых фото ощутимо хуже (должна признаться, это были наши первые пробы, и я уже знаю как улучшить итоговые снимки, нужно только дождаться благоприятных условий):

Звездное небо

Звездное небо

Сатурн

Сатурн

Луна

Луна

Еще один интересный вариант любительской астрофотографии — съемка с помощью мобильного телефона. Чтобы сфотографировать небесное тело, например, на iPhone, достаточно извлечь из телескопа окуляр, а на его место приложить телефон, найти Луну с помощью окошка камеры, сфокусироваться на ней и спустить курок smileL.smile. Таким же образом можно сфоткать небо на мобильный и через окошко для адаптера, только не забудьте предварительно перевести в другое положение рычаг управления диагональным зеркалом на телескопе.

moon_iPhone

fotoastro_iphone

Неплохие снимки можно сделать и не обладая телескопом, пользуясь только фотоаппаратом и штативом:

astrofoto


Имя:
Email:


: